• разделы
    • Recycle
    • Tutorial
    • Web-проекты
    • Welcome to Budapest
    • Арт
    • Архитектура
    • Брендинг
    • Видео
    • Графический дизайн
    • Иллюстрация
    • Интервью
    • Книги
    • Мода
    • Подборка
    • Пром. дизайн
    • Реклама
    • Сред. дизайн
    • Ссылка в Сибирь
    • Стрит-арт
    • Типографика
    • Упаковка
    • Фотография
  • реклама
  • контакты
  • о проекте
  • следи за нами на facebook
  • следи за нами в vkontakte
  • читай twitter
  • смотри pinterest
радио

Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет

Аутентичная упаковка для мёда, которая говорит сама за себя и никогда не потеряется на полке среди остальных баночек.

Брендинг, Пром. дизайн, Упаковка

автор: jenya

27 May 2010 года

SHARE
TWITT
SHARE
PIN

Многие дизайнеры делают плохой дизайн не потому, что они плохие дизайнеры, а потому, что не там черпают вдохновение. Оглянитесь вокруг, всё самое гениальное и идеальное уже придумано до вас природой. В споре лохматого парня в шкурах, который вышел из пещеры всего пару тысячелетий назад, и природы, которая оперирует почти к четырём миллиардам лет эволюции, результат будет не в нашу пользу.

 

Даже если мы представим невероятно талантливого и умного дизайнера, которому каким-то чудом удалось прожить долгую жизнь, его опыт будет явно меньше 100 лет, а теперь сравним: 100<3,800,000,000. Именно поэтому в природе так всё гармонично и красиво, а то, что создаёт человек — не очень. Все люди интуитивно тяготеют к вещам и предметам, которые аналогичны природным по форме, цвету, материалу, фактуре и другим параметрам. Подсознательно такие предметы более привычны из-за того, что относительно человека они существовали всегда и воспринимаются, как должное. Многие привычные нам вещи, которые окружают нас каждый день, зародились ещё тогда, когда Норвегия была одним континентом с Австралией. За тысячелетия эволюции предметы изменились до привычного нам состояния. Именно такая плавная эволюция и природные корни делают вещи привычными. 

 

Для того, чтобы придумать дизайн упаковки для мёда, дизайнеры из Польской студии Ah&Oh, которая будет вызывать «ахи» и «охи», обратились к природе. Получилось невероятно просто и удивительно красиво, ведь для этого понадобилось только оглянуться, найти подходящую идею в природе и интерпретировать на свой лад. Учёные считают, что пчёлы появились 140,000,000 лет назад, именно по этой причине дизайн этих баночек кажется нам таким знакомым.

 

Обратите внимание на упаковку: в ней нет ярких плашек, современной типографики, острых углов, иными словами нет того, что вы не увидите в природе, но при этом упаковку легко найти среди других баночек на полке в супермаркете. Для того, чтобы понять, что внутри, вам не понадобятся знания языков или схема магазина, чтобы узнать, в каком отделе вы сейчас находитесь — сухих строительных смесей или ингредиентов для выпечки. С задачей определить, что внутри, справится даже безграмотный одноглазый сын пастуха из бедной Азиатской страны, который один раз пробовал мёд и однажды видел в книжке пчёлку. Это отличный пример чистого дизайна, вся информация есть на крышке и бирочке. Существует три вида мёда, и различия в упаковке достигаются естественным путём, что очень удобно с производственной точки зрения — одна упаковка для разных товаров. Гениально и просто!

 

Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет
Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет
Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет
Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет
Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет
Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет
Дизайн с историей в сто сорок миллионов лет

 

SHARE
TWITT
SHARE
PIN
SHARE
TWITT
SHARE
PIN

Будь также в теме:

Вам слово:

typo

27 May 2010, 15:43

"Для того, чтобы понять, что внутри, вам не понадобятся знания языков или схема магазина, чтобы узнать, в каком отделе вы сейчас находитесь — сухих строительных смесей или ингредиентов для выпечки."
+++
Согласна, что с точки зрения узнаваемости продукта - дизайн великолепный. Однако, поставь его с кремамина одной полке и поменяется семантический подход. все подумают, что это крем... в лучшем случае с запахом меда!

Мне кажется, что дизайнерские способности стоит отмечать не в степени того, насколько они могут повторить природу, а в том, как они решили конкретно поставленную задачу. Тут они прекрасно сделали выжимку из природы, перевели ее на сиволичный, метафоричный язык. Но кто знает, какую задачу решали упаковки той муки? Наверное, расчитывалои на экспериментаторов, молодых и инновац. ребят...хотели сделать более городской, ндустриальный образ, подчеркнуть их роль в развитии моды, дизайн-тенденций...и т.п!Тут же относительно традиционный такой подход, для традиционалистов и функционалистов, а они составляют кардинально противоположную таргет-группу на мое ощущение... Тут такой миленький, трогательный продуктик, домашний и даже колкетливый. Там же яркий, экспрессивный, без толики сентиментальности;

  • jenya

    27 May 2010, 19:23

    Справедливое замечание про крем, кстати объём баночек 170 грамм, для мёда это не много и размер будет сопоставим с объёмами упаковок для крема. Предполагаю что имеется ввиду упаковка с мёдом цвета слоновой кости, потому что цвет других не вызывает сомнения о содержимом баночки. Замечу что лишь, что производители парфюмерии очень редко выпускают совершенно прозрачные упаковки, обычно это бывает не прозрачный пластик или, если повезёт, матовое стекло.

    Я не спорю что дизайн упаковки для муки был отличный, я был бы счастлив встретить такое на полке в супермаркете, потому что это ново свежо и оригинально для упаковки муки и это будет выделяться на полке среди остальных смесей для выпечки. Я говорю о другом, что эта упаковка без лика, но я и не утверждаю, что эти баночки с мёдом стоит послать в космос, как гениальное достижение человечества. Просто создатели упаковки для мёда отталкивались не только от того какое впечатление они хотят произвести на на покупателей, но от того что внутри. У дизайнеров пачек с мукой получилось создать впечатление, которое они, возможно, хотели создать, но у них не получилось сделать упаковку именно для муки.

    Дело было так: к дизайнерам пришли ребята и сказали, хотим поменять дизайн, а то нашу продукцию покупают только старушки из пригородов, хотим выглядеть современно и молодёжно, сделайте нам что-то яркое, индустриальное для экспериментаторов. И дизайнеры отлично с этим справились, но если бы их попросили сделать тоже самое для строительных смесей, уверен, получилось один в один.

    Знать о том какие задачи ставились перед дизайнерами, конечно интересно, но меня, как конечного потребителя это совершенно не интересует. Я хочу купить хороший продукт с приятным глазу дизайном и мне не важно что заказчик ничего не понимает в дизайне и тексты приносит на дискетах. Когда вы что-то покупаете вы готовы платить только за то, что видите, а не за то, как производитель отлично сделал что-то в жёстких рамках.

  • typo

    27 May 2010, 22:31

    Женя,
    каждый раз, когда я проектирую упаковку, она проходит тестирование перед запуском в массы. Тестирование показывает, насколько она ответила задачам маркетологов, менеджеров по продажам и прочее, прочее...Уверена, что мучной заводик тоже имеет в коллективе не просто дураков, а тех, кто понимают то, как им нужно развиваться. И "хакают" тебя, и меня таким образом весьма серьёзеым образом! И они прекрасно понимают, что есть ты, который хочет "хочу купить хороший продукт с приятным глазу дизайном", есть бабушка, которой нужен мнимо дешевый продукт а-ля сок "добрый". Поэтому хвала о том, что "производитель отлично сделал что-то в жёстких рамках" остается лишь малой толикой правды. просто есть я, которую дизайн муки подкупил своей новизной, есть ты, которому запомнился мёд. когда мы покупаем, мы готовы платить как раз за преподносимый образ, нежели за заслуги дизайнера - трудяги.

  • jenya

    28 May 2010, 11:26

    Хорошо, я знаю про фокус группы и срез общества, и я уверен что мельники из Норвегии тоже этим пользовались, поэтому, скорее всего, им удалось создать желаемый образ и у них получился, приятный глазу дизайн, который отвечает на поставленные задачи.

    Я говорю о другом, я не спорю что лучше или хуже, я говорю о том, что в следовании популярным тенденциям и погоне за желаемым образом, можно упустить самую суть продукта. Это прежде всего, сыр, молоко, шпроты, порошок, сок и всё множество продуктов, а не желаемый образ.

    Я понимаю что вся индустрия рекламы держится только на создании и продажи желаемого образа. И продавьцы продуктов питания этим активно пользуются, потому что отличить молоко 10 производителей можно только по упаковке. С одеждой, техникой, машинами и другими функциональными предметами, дело обстоит иначе их покупают за то «что они могут», хотя находятся и те кто выбирает продукцию исключительно по бренду за образ который он продаёт.

    Я считаю, что дизайн дизайн должен быть разным, в разнообразии его сила, опять же это доказывает процесс эволюции.

  • Ctrl+enter — отправка комментария Войти и прокомментировать