Масло масляное: Руслан Солопеев о своей картине
30 September 2014 года
Каждую неделю мы расспрашиваем одного художника, продающего свои работы в он-лайн галерее OilyOil, об одной из его собственных картин. Сегодняшний герой — художник Руслан Солопеев и его картина «Редиска».
У тебя есть очаровательная серия с фруктами и овощами. Откуда такая идея возникла?
Так случилось, что я прилетел с новыми работами из Китая в Санкт-Петербург. Был «банан», «яблоко». Была еще «помидорка», но она на тот момент осталась в Китае, где я несколько лет жил и работал. Куратор галереи «Формула» Ирена Куксенайте предложила мне написать серию мои любимых фруктов и овощей и обозвала все это «Белый тигр в объятиях Желтого Дракона, Made in China» (название выставки, - ред).
По какому принципу ты отбирал фрукты и овощи? Любимые?
Только любимые и самые вкусные. И, конечно, красивые. А если серьезно, то это мои эмоцианальные предпочтения и ассоциации — фрукты вызывающие у меня четкое китайское настроение.
Расскажи про работу «Банан», которая была заглавной на твоей выставке в пространстве «Этажи» в Петербурге.
Банан словно картофель для китайцев, едят много и каждый день. С этой работы для меня началось новое приключение, которое я назвал — классическая школа! Еще мне самому нравится моя работа с редиской. Я жил в Гуангчжоу, и по местным традициям редис считается символом благополучия и несгибаемости.
Когда ты жил и работал в Китае, как твои коллеги по работе реагировали на твое творчество? Хотели что-то купить?
Моя китайская пятилетка… Мои коллеги и люди, знающие, что я рисую, реагировали очень любопытно. Каждая работа вызывала неоднозначную реакцию, каждый всегда понимал и принимал их по-своему. Работы китайского периода выводят смотрящего из зоны действительности своей антропологической конфигуративностью и цветовой палитрой, что и вызывало интерес. Некоторые работы купили именно китайцы.
Какие творческие планы? Нет желания продолжить гастрономическую тему?
Планы на будущее не останавливаться и продолжать. Завтра улетаю на международную выставку в Словакию и после нее в Петербург. Участвую в крупном аукционе-выставке. В это же время будет проходить выставка в Нью-Йорке с моим участием. А гастрономическую серию я и не завершал. Продолжение следует...