• разделы
    • Recycle
    • Tutorial
    • Web-проекты
    • Welcome to Budapest
    • Арт
    • Архитектура
    • Брендинг
    • Видео
    • Графический дизайн
    • Иллюстрация
    • Интервью
    • Книги
    • Мода
    • Подборка
    • Пром. дизайн
    • Реклама
    • Сред. дизайн
    • Ссылка в Сибирь
    • Стрит-арт
    • Типографика
    • Упаковка
    • Фотография
  • реклама
  • контакты
  • о проекте
  • следи за нами на facebook
  • следи за нами в vkontakte
  • читай twitter
  • смотри pinterest
радио

Прояснить картину

Координатор Manifesta 10 Мария Иссерлис об Академии художеств, политических взглядах и целях актуального искусства.

Арт, Интервью

автор: Ярослав Мисонжников

4 August 2014 года

SHARE
TWITT
SHARE
PIN

Вот уже как месяц в Петербурге проходит фестиваль современного искусства Manifesta 10, который не только озадачивает посетителей, но и оставляет туманное представление о задачах современных шедевров. Мы решили прояснить картину и обратились к Маше Иссерлис, генеральному  координатору фестиваля, которая знает ответы на все подобные вопросы.

IMG_5295-Edit_2014-05-06_15-34-07_PonomarchukФото ©Alexey Ponomarchuk

На первой выставке импрессионистов было много людей, которые пытались разогнать очередь — так сильно им были не по душе полотна современников. Времена не сильно изменились, и агрессивные настроения по отношению к актуальным художникам существуют по сей день. Достаточно вспомнить выставку братьев Чепменов в Эрмитаже. Есть ли у сотрудников Manifesta план по разрушению этой стены недопонимания?

 

Ошибочно думать, что проблемы с публикой возникли только в России. Например, на последней девятой Manifesta, которая проходила в бельгийском городе Генк, далеко не все зрители были знакомы с тем, что такое современное искусство. В городе с населением около 100 тысяч жителей не было ни одной институции, которая бы организовывала выставки современного искусства. Когда туда приехала Manifesta, она столкнулась с такой же стеной непонимания со стороны местной публики. 

2014-016-Winter-Grime_A4

Случай с братьями Чепмен в России известен, поэтому для нас стало важным сделать акцент на образовательной программе MANIFESTA 10 и разработать несколько стратегий того, как мы будем готовить публику к знакомству с современным искусством. Мы начали эту работу еще в прошлом году и, конечно, продолжаем после того, как выставка уже открылась. 



Один из примеров – наши арт-медиаторы, которых мы специально обучали в течение полутора месяцев. Они водят бесплатные экскурсии в здании Главного штаба – как для профессионалов, так и для тех посетителей, которые впервые пытаются найти подход к современному искусству. 

«

...любое искусство, которое рождается сейчас — актуально. Другой вопрос, насколько оно соответствует канонам современного искусства, установленным европейскими и интернациональными институциями.

»

 

У нас есть каталог, а также карманный путеводитель, который практически дублирует основной каталог, но стоит меньше – всего 150 рублей. Мы разработали специальный гид для детей, который можно получить, если прийти на воскресный семейный мастер-класс. Все эти инструменты помогают познакомить обычного посетителя с современным искусством. Мы стараемся делать это не в агрессивной форме, не читая нотации, а, наоборот, предоставляя возможность задать критические вопросы и увидеть, что такое современное искусство, соприкоснувшись с ним.  

 

Что вы думаете о петербургской Академии художеств? Рождается ли там сегодня актуальное искусство? Представлен ли на «Манифеста 10» хоть один из ныне живущих выпускников академии?


В основной программе МАНИФЕСТА 10 выпускников академии нет. Однако, я думаю, что любое искусство, которое рождается сейчас — актуально. Другой вопрос, насколько оно соответствует канонам современного искусства, установленным европейскими и интернациональными институциями. То, что делается в стенах петербургской Академии художеств — это одна из сторон нашей жизни, которая тоже интересна. С одной стороны, необходимо показывать разные аспекты современного искусства, с другой — можно оценить то качество исполнения и традиции, которые передаются из поколение в поколение. Возможно, кому-то это покажется устаревшим и неактуальным, но для всего должно найтись место.

Мария ЛасснигniJLWf1fEqYDfEPvzxkGFvGh1d0BJ2DreAXIKkPgc_o

Когда я смотрю на живопись или графику современных художников, мне часто кажется, что смысл этих работ не глубокий, а тема «притянута за уши». Произведение воспринимается лишь на уровне «нравится – не нравится», через личные ассоциации или воспоминания.

 

Есть абсолютно разные художники, которые реализуют свои работы по-разному. Существуют художественные инсталляции, которые сильны и визуально, и концептуально. Пример – Томас Хиршхорн и его проект «Срез» на Manifesta 10. Первый момент созерцания работы — это обязательно «Wow!». Не так важно, красиво или не красиво, главное, что состоялся первый визуальный контакт со зрителем. Будет ли он изучать проект дальше – это уже второстепенно. Более заинтересованный человек начинает задавать вопросы: «Что там наверху? Картины? Оригиналы? Почему?». Работа многослойна, многоуровнева.



«
Не так важно, красиво или не красиво, главное, что состоялся первый визуальный контакт со зрителем.
»

Томас ХиршхорнgFMx-rxxxU0UJ97ipJySbHKcde6okblTeZwqh5fm42w

Manifesta заявляет, что не принимает ни одну из политических сторон в отношении российско-украинского вопроса, но дает каждому выговориться. Не кажется ли вам странным, что представленные художники, тем не менее, поддерживают только оппозиционную точку зрения? Например, на выставке нет альтернативы представленным на ней Борису Михайлову и Отто Цитко?

Это не совсем так. Manifesta — это платформа для разных мнений и, наряду с Борисом Михайловым художник Елена Ковылина открыто выступает в поддержку президента Путина, в том числе относительно его политики по отношению к Крыму. Ее проект «Равенство» на Manifesta — это критика в сторону европейской политики по отношению к России. Куратору выставки Касперу Кенигу было важно работать с ней и с Павлом Пепперштейном, который также во многом поддерживает российскую политику по отношению к Крыму. Manifesta не является политической партией, она скорее выстраивает подиум для дискуссий.

Борис МихайловV0cTxOYaTkMdmEiE6aK_pPyExlgOv-Jdyfrh8awBnYE

Отто ЦиткоoqV4tBklwIqhXDJ_jAvnSsMZm4OuhK3FbKDrL1GzmfU

Елена КовылинаElena Kovylina, Still from the Video of her Performance -Equality,- 2009. Courtesy of the Artist

Павел ПепперштейнThe Convict, acrylic on canvas, 150 x 200 cm, 2013

 

Какие задачи стоят у актуального искусства? Почему его нужно смотреть и важно понимать?

 

Современное искусство – важная часть современной культуры. В Европе, в крупных городах уже сформировалось отношение к современному искусству, и мы надеемся, что ситуация изменится и в Петербурге. 

Выставка ориентирована на местного зрителя. Она не для того, чтобы поразить избалованную европейскую публику. Задача – показать развитие современного искусства шаг за шагом. Именно поэтому на биеннале представлены работы Рихтера, Бойса, Матисса, Малевича. Это имена, которые сформировали целый пласт искусства, называемого сейчас современным. А так как мы живем в современном мире, эта его часть становится частью и нашей жизни – вот почему нам важно его понять.

Йозеф БойсZjFRptUMESsGDqiT9OY0jpoSXgM_84GST6cqDMhvaX4

Герхард Рихтерrba_c007154_fin_highres

В последнее время очереди в Эрмитаж достигают гигантских размеров, и люди могут стоять в них по 1,5 часа. Руководство Эрмитажа в таких случаях анонсирует проход вне очереди за 400 р., что существенно для пенсионеров и детей, которые вынуждены стоять в очереди еще дольше. Вам как бывшему сотруднику Эрмитажа, не кажется ли это бескультурным? Не думаете ли вы, что это — отголоски варварского наследия, где правит рубль? 

 

Вход в Главный штаб, где представлена основная экспозиция Manifesta 10, стоит 100 р. Билет, позволяющий посетить все площадки — 500 р.

SHARE
TWITT
SHARE
PIN
SHARE
TWITT
SHARE
PIN

Будь также в теме:

Вам слово:

Ctrl+enter — отправка комментария Войти и прокомментировать