Дай пять: Алексей Губарев
Белорусский художник поделился с нами тем, что вдохновляет его на творчество и показал 5 изображений-фаворитов.
3 August 2012 года
В постоянной пятничной рубрике «Дай пять» команда tutdesign предлагает дизайнерам и художникам, которые уже добились успехов в своей профессии, выкладывать 5 разных фотографий предметов, событий в жизни, художественных проектов, мест или людей, каким-либо образом повлиявших на них. Это своего рода интервью, которое с помощью языка изображений, поможет узнать наших героев подробнее.
Алексей Губарев
Алексей Губарев, белорусский художник, иллюстратор.
1. Книга "Наоборот", Жорис-Карл Гюисманс
Недавно прочитал книгу "Наоборот" Жориса-Карла Гюисманса, которая вдохновила меня на серию холстов. Произведение, написанное чиновником Министерства внутренних дел Франции в 1884 году, является манифестом философии декаданса, описывает ценности и взгляды последователей данного явления в искусстве, литературе, музыке и светской жизни. Эстетика красивой смерти, драгоценных камней, парфюма, искуственности, символизма, осмысленного отшельничества, и, главное, отрицания каких-либо мнений большинства - все это, на мой взгляд, по сей день остается актуальным источником вдохновения и движения в искусстве.
2. Анимация, Дэвид О\'Рейлли (David O\'Reilly)
Монстр современной деконструктивной анимации, опять-таки с большим налетом декаданса, Дэвид О\'Рейлли. Этот молодой ирландский режисер, художник просто напрочь оглушает своими "творениями", которые язык не повернется назвать мультипликационными фильмами. Это скорее что-то вроде "анимация ради анимации", по аналогии "искусство ради искусства", или стоит процитировать слова американского основоположника минимализма Эда Рейнхардта: "Искусство это искусство. Все остальное это все остальное." Настоятельно рекомендую посетить его сайт и увидеть все своими глазами.
3. Интермедия, Рафаэль Розендаль (Rafaël Rozendaal)
Еще один современный художник, который привлек мое внимание чистотой своих работ и принципом "искусство ради искусства". Как написано на его сайте, этот бразильско-голландский артист работает и живет "везде". Он использут интернет в качества холста для своей "живописи", создавая уникальные страницы, в принципе бесполезные по функциональности, с простым визуальным контентом и адекватным програмным сопровождением (звук, интерактив). Все построено на минимализме, цвете, идее.
4. Кино Ларса фон Триера (Lars von Trier)
Не могу обойти стороной творчество, пожалуй, моего любимого режиссера Ларса фон Триера, и, в частности, его последний фильм "Меланхолия". Просто красиво, все, от начала и до конца, чтобы не говорили критики. Такое ощущение, что его творческий потенциал прибавляет от фильма к фильму, а это весьма редкое и ценное качество в любом виде творчества, особенно в кинематографе.
5. Простота, концептуальный примитив
Меня вдохновляет примитив и простота, наверное из-за чувства постоянного противоречия с окружающим. Например, необъяснимое всеобщее увлечение iPhone, которое мне так и не сужденно понять, вдохновило на покупку абсолютно чудесного телефона John\'s phone. Сочетание чистоты голландского дизайна и функциональности (он умеет только звонить и принимать вызовы) делает этот предмет настоящей жемчужиной среди бесчисленного множества "навороченных" девайсов и гаджетов. "Мобильный телефон, каким его задумал Господь".