Как рисуют в современной Индии?
Модные примитивизм в аутентичных иллюстрациях индийского художника из Митхила — Сантош Кумар Дас.
19 January 2012 года
нажмите на изображение, чтобы рассмотреть подробнее
Кто бы мог подумать, что большинство современных модных иллюстраций могут быть так похожи на местное искусство Митхилы. Веками, женщины из этого региона Индии и Непала занимались настенной живописью, чтобы украсить интерьеры своих домов. Их изображения носили символичный характер и иллюстрировали сцены из повседневной жизни, от сюжетных мифов до эпоса. Живопись Митхилы украшала полы и стены, построенные в основном из грязи и глины. Такие изображения смывались дождями, землетрясениями, разрушались из-за засухи, пока на сокровище ручной работы не обратили внимание в 60-х, когда решили спасти регион от нищеты. Туда отправили Кулками, художника из Бомбея, чтобы оценить эти богатства и понять, что они могут принести региону. К слову, внешнего хиппарского вида Бхаскара Кулками местные испугались, и не все дали ему сделать оттиск со своего творчества. Однако разрешившие спустя 2 года уже превратились в одних из главных художников Индии. А остальные жители, долгие годы искавшие работу, стали заниматься традиционным промыслом — рисовать. Подтянулись ученые, а за ними режиссеры… В скором будущем Митхала прославилась на весь мир своим творчеством.
Сантош Кумас Дар (Santosh Kumar Das) как раз один из тех, кто сумел прославиться на весь мир, продвигая аутентичное традиционное искусство Митхала. Удивительным образом он оказался в нужное время, и, будто шагая в ногу с тенденциями, его рисунки из индийской глубинки стали необычайно модными. Хотя безусловно, они хороши. В них присутствует композиционная напряженность, ритуальные сюжеты и земная суета бесподобно и кропотливо вырисованы с удивительной тщательностью и терпением.
Дас познакомился с искусством рано: его мама рисовала композиции, насыщенные мифологическими и тантрическими символами (Кохбар). Потом он работал переводчиком для историка из университета Денвера, и она обратила на него внимание, заплатив за его образование Baroda’ s Maharaja Sayajirao University. К слову, тогда деревенский мальчик впервые услышал, что безумно похож на Пола Клее или Хуана Миро. Дас был одним из первых, кто заставил пойти престижный университет на уступки, и сохранить свой индивидуальный почерк в творчестве. После окончания университета, Дас стал рисовать на политические темы и его работы выставлялись в музеях современного искусства Бомбея и Мумбая, и его карьера начала расти, не останавливаясь.